郭关玉:勇挑教学重担获突破
时间:2016-05-18   发布人:路明

为保证高质量的教学,在每学期的开始,思想政治理论课教员郭关玉都庄严向学生承诺:“头三次课不来是你们的错,如果你们来了三次之后不想来了,是我的错。”

在课多师少的困难面前,郭关玉勇挑重担,先后承担了7门本科、硕士研究生课程的教学工作,年均工作量超过600课时,周学时最多达到24节。她坚持每一学期必写新教案,把最新材料融入教学,坚持每一节课都热情饱满,达到视觉、听觉、动脑、动嘴四结合,高质量的教学获得各级督导、领导、同行、学生的一致好评。她五次蝉联所在学院最高教学奖,她两次获得“最受学生欢迎的教师”称号,年年获得学院教学效果优秀奖,还获得了教育部授予的“全国高校思想政治理论课教学能手”和“高校思想政治理论课教师2014年影响力提名人物”光荣称号。

为改变大班思想政治理论课师生沟通难度大、学生主体性难以发挥的缺陷,郭关玉形成了独具特色的小组讨论教学法,实现了课堂“三高”,即学生的出勤率高、抬头率高、优良率高。她还坚持理论讲授与实践教学和课堂外教学相结合,大幅提高了教学实效性。

在生活上,郭关玉总是无微不至地关心学生,特别是有困难的学生,并尽力帮助其度过难关。在学业上,她总是严格要求学生,她曾指导一名研究生修改论文共13次之多。其所指导的研究生获得“湖北高校优秀大学生海外游学计划”资格,所指导的本科生有一半出国或读研。