当前位置: 首页 >> 党员风采 >> 正文
周建伟:自筹经费提升学生人文素养
时间:2016-05-18   发布人:路明

作为卓越工程师班的班主任和环境地质系的系主任,周建伟一直把学生的品德教育放在教育工作的第一位。

从2013年年初开始,周建伟就通过自己的努力,自筹经费,为卓越工程师班筹备组织了“求索”论坛。不定期邀请人文领域的学者、道德模范等为学生开展讲座和交流活动,一步步提高他们的人文素养和综合素质,用身边的先进典型引导学生首先做一个正直诚实、品德高尚的人,然后再去逐步提高专业方面的素养。

有一次,周建伟邀请第三届全国道德模范董明来给学生讲课,董明高位截瘫,去汉口接送、搬轮椅、端茶送水等都是他亲历亲为,他还自掏腰包为董明的爸爸提供经济上的资助。他的所作所为,为学生们起到了很好的示范作用,使学生们深受鼓舞。

周建伟热心公益、服务社会,在支教助学、扶危济困上面投入不少精力和资金。也正是看中他的为人,很多人文圈的朋友才愿意不拿报酬来“求索”论坛为学生讲座。截至目前该论坛已经举行了12期,为学生带来了不少正能量。

2015年暑期,周建伟的一名学生在广西中越边境的靖西县进行支教活动。他刚在广西某矿区结束野外工作,打听到学生的支教地点后,亲自驱车5个多小时看望学生,还为我校“山中花儿”广西支教队提供了资助。

周建伟相信每个学生都有优点和长处。他因材施教,力争让每个学生都能在某一方面形成优势,具备核心竞争力。经过他和环境地质系老师们不懈的努力,前两届卓越工程师班实现了百分之百的就业和升学。